Чегемское ущелье - одно из самых живописных в Кабардино-Балкарской республике. Для одних туристов красота этого ущелья заканчивается на Чегемских водопадах. Другие, исследователи по натуре, поднимаются в верховье реки Чегем, чтобы своими глазами увидеть всё великолепие Чегемского ущелья.
Когда я первый раз в составе внедорожной экспедиции проехал дальше Чегемских водопадов, я сразу для себя решил – сюда необходимо вернуться ещё хотя бы раз. Дело в том, что внедорожная экспедиция по Кавказу – это определённый темп движения, который не всегда позволяет сделать длительную остановку и в полной мере насладиться красивыми горными пейзажами. И только после третьей поездки в Чегемское ущелье я решил поделиться своими впечатлениями.
Теперь обо всём по порядку. Двигаясь вверх по ущелью от Чегемских водопадов, первая достопримечательность – парк Флай Чегем. Благодаря уникальным погодным условиям и рельефу, парк интересен в первую очередь дельта и парапланеристам. Но любой желающий за 4000 рублей с инструктором сможет подняться в воздух на параплане и в полной мере ощутить на себе все прелести этого экстремального вида спорта. Полёт длится 20 минут. Также на территории парка есть роупджампинг, зиплайн, конные прогулки, аренда квадроциклов. Полностью оборудованный кемпинг парка Флай Чегем - идеальный вариант для тех, кто решил задержаться здесь на несколько дней.
Дальше по пути следования – селение Эль-Тюбю. Село известно тем, что здесь родился, жил и работал Кайсын Кулиев – балкарский поэт и прозаик, журналист, военный корреспондент. В память о заслугах поэта в Эль-Тюбю создан мемориал «Сто шагов к Кайсыну». Уникальность мемориала в том, что это «книга в камне» - стена длиной 350 метров подпирает склон вдоль дороги, ведущей к сакле, где родился поэт. Стена состоит из мраморных плит, на которых высечены 100 лучших стихов Кайсына Кулиева. Строительство мемориала не закончено, так как работы ведутся в основном на пожертвования частных лиц. Но уже сейчас сложены 175 метров стены и установлены 47 плит со стихотворениями.
Ещё одна достопримечательность Эль-Тюбю – группа надмогильных сооружений XI-XVIII веков. Многие считают эти сооружения склепами, что не соответствует действительности. В отличии от склепов Города мёртвых в Северной Осетии, надмогильные сооружения в Эль-Тюбю не выполняли функцию мумифицирования усопших, а строились над могилой в качестве мавзолея.
Ещё в селении Эль-Тюбю проходили съёмки эпизодов фильма «Война» с участием Сергея Бодрова младшего.
Последний населённый пункт – Булунгу. За ним – пограничная застава. Без паспорта въезд в пограничную зону запрещён. Процедура контроля занимает пару минут. И уже теперь можно не спеша подниматься к истоку реки Чегем. Дорога каменистая, технически не сложная, но ухабистая. Много крупных булыжников и промоин. В общем, на седане я бы дальше не поехал.
Следующая остановка – потрясающая фотозона с видом на открывшийся горный массив Тихтенген.
И вот что здесь нужно знать: если перед мостом через Чегем уйти правее вдоль склона, то впереди тебя ждёт водопад Абай-Су. А если по мосту переехать на правый берег реки, то ты приедешь к туристической базе «Чегем», которая стоит у подножия Техтенгена. Конечно же в этой статье я расскажу и о водопаде, и о туристической базе «Чегем», и о своём восхождении к леднику Шаурту.
Высота водопада Абай-Су 78 метров. Высота непрерывного падения – 72 метра. Если в конце весны – начале лета водопад полноводный, то уже в конце лета он начинает терять свою мощь.
Процесс таяния ледников замедляется и водопад теряет свою силу, но не перестаёт быть величественным. Водопад Абай-Су – один из самых красивых в Кабардино-Балкарии.
Водопад посмотрели, теперь возвращаемся назад до моста через Чегем. Следующая остановка – гора Тихтенген.
Горный массив высотой 4611 метров расположен в центральной части Большого Кавказа на границе Кабардино-Балкарии и Грузии. Главная вершина массива Тихтенген впервые была покорена в 1935 году.
Именно в Советском Союзе здесь и была построена туристическая база «Чегем», которая сейчас находится в очень плачевном состоянии. Я был сильно удивлён, когда на просторах Интернета увидел большое количество объявлений с приглашением посетить базу "Чегем" и хорошо провести время. Если смотреть правде в глаза, то вряд ли найдутся желающие провести даже ночь в таких условиях.
Те, кто приезжает сюда на несколько дней, ставят палатки. Это не запрещено. Нужно только соблюдать некоторые условия – не мусорить, не собирать грибы и ягоды и не наносить природе ущерб. Это территория Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника. Но многие туристы приезжают сюда на один день – полюбоваться восхитительными пейзажами и одолеть несколько радиальных пеших маршрутов на выбор:
- лечебные минеральные источники Гарасу
- ледник Шаурту
- ущелье Тютюргу
- Турье озеро
- ущелье Кору
Я за один день осилил и подъём к леднику Шаурту, и успел спуститься к минеральным источникам.
В заключении хочется сказать следующее: свою порцию впечатлений от поездки в Чегемское ущелье я получил. А чтобы у тебя не осталось сомнений – обязательно посмотри видео!
Приятного отдыха!
Организация обзорных экскурсий по достопримечательностям Северного Кавказа!
Организация трекинговых экскурсий по самым живописным маршрутам Северного Кавказа!
Формируем группы от 4 человек!
Звоните +79633887711 - достопримечательностей хватит всем!!!